Student Interview

carepilates
대전 11기 김동규학생

김동규수강생

대전 11기

항상 웃으며 반겨주시고 챙겨주시는 원장님과 멘토 선생님들이 계시는 것

- 교육은 언제 받으셨나요?

2021년 6월에 교육 과정을 수료했습니다. 저는 세종시에 거주하고 있는데요. 근처 대전에는 주말 과정만 있어서 토요일과 일요일에 교육을 수강했습니다.

- 필라테스 강사 이전에 하셨던 직업이나 일은요?

요가 강사로 2년 정도 일하고 있을 때 자격증을 취득했습니다.

- 필라테스 강사가 되고 싶었던 계획이 생긴 계기는요?

사실 저는 케어필라테스에서 자격증을 취득하기 전에 다른 곳에서 필라테스 자격증을 하나 취득했어요. 요가 강사는 매트필라테스를 같이 하는 경우가 많아서요. 매트만 자격증을 취득할지 기구까지 취득할지 고민하다가 둘 다 취득했는데요. 처음 배운 곳은 교육 시간이 짧아서 매트필라테스 수업 지도에도 어려움을 겪었습니다.

- 필라테스 강사가 되고 싶은 이유가 무엇이었나요?

처음 다른 기관에서 필라테스 자격증을 취득할 때, 그룹 레슨 수강을 병행하면서 필라테스에 운동으로서의 재미를 느끼긴 했습니다. 물론 제가 수업을 진행하는 것에는 부족함을 느껴서, 필라테스 레슨은 곧 그만뒀습니다^^;
그래서 좀 더 유명하고 좋은 곳에서 다시 지도자 과정을 수강하면서 제대로 배우고 싶었고요. 스스로 자신감을 가지고 필라테스 강사로도 일하고 싶었습니다.

- 교육 기관을 찾기 위해서 하셨던 절차는요?

저는 요가 강사로 일하면서 요가는 취업할 때 자격증 취득 기관을 크게 중요치 않게 생각하지만, 필라테스는 취득 기관도 중요한 요소라는 것을 알고 있었습니다. 그렇기 때문에 우선 이름을 들어 본 유명한 브랜드 중에서 찾아보았습니다.

- 케어필라테스를 선택한 이유가 무엇인가요?

일단 브랜드의 인지도가 중요했고요. 지도자 교육을 시작한지 오래되었고, 마스터 과정(교육강사과정)이 있다는 것도 긍정적인 요인이었습니다. 그리고 비교적 가까운 대전에 지부가 있었는데요. 마스터스쿨의 마스터가 지부로 와서 과목별로 각각 교육을 해준다는 게 훌륭한 시스템으로 보였습니다. 작은 곳은 그냥 그 센터의 원장님이 교육을 전부 담당하는 곳도 있거든요. 때문에 지방에서도 양질의 강의를 들으면서, 비교적 가까운 곳에 연습할 장소가 있어서 최선의 선택이었습니다. 매트필라테스는 집에서도 연습이 가능하지만, 기구를 구비한 게 아니면 센터로 가야 연습을 할 수 있으니까요. 또한 교육을 들을 때의 이동 시간과 체력 안배를 위해서도 집과의 거리는 중요해요!

- 케어필라테스 지도자 교육에 대한 평가는요?

처음 지도자 교육을 받은 곳과 비교했을 때 교육 시간 자체가 길어요. 책이 세분화되어 있고, 책의 내용이 훨씬 자세합니다. 필라테스 동작에 대해 처음과 끝까지 명확하고 자세하게 설명되어 있습니다. 시중에 파는 출판된 필라테스 책들과 비교했을 때도 물론 훨씬 상세해서 다른 책이 별로 필요가 없을 정도입니다. 과목별로 다른 마스터 님이 오셔서 교육을 진행 하시는데요. 그래서 다른 성향의 여러 티칭 스타일을 접해볼 수 있고, 세부적으로 미세하게 주안점이 다른 부분도 있어서 더 많은 생각과 고민을 할 수 있게 됩니다.

- 다른 교육 단체와 케어필라테스가 가장 다른점이 무엇일까요?

케어필라테스는 제일 중요한 두가지를 모두 갖추고 있습니다. 최고의 브랜드와 확실한 교육과정입니다. 세계 7위, 아시아 1위의 가장 인지도 높은 브랜드이며 고품질의 기구를 직접 제작하고, PIA(필라테스 인 아시아)를 개최하는 브랜드이기도 합니다. 2003년에 설립된 국내 1세대 필라테스 브랜드이고, 긴 지도자 과정 교육 역사와 체계적인 커리큘럼을 갖추고 있습니다. 또한 지도자 과정 수료 이후 다음 지도자 과정 청강이 가능해서, 개인적으로 큰 도움이 되었습니다.

- 현재 강사 활동의 미래 계획이 있다면?

케어필라테스에는 마스터스쿨도 있기 때문에, 좀 더 경력이 쌓이면 마스터 과정에 도전해보고 싶어요. 나중에는 제 센터도 차리고 싶습니다.